Вчера зашли мы с дочкой на детскую площадку и стали свидетелями конфликта. Бабушки-пенсионерки выгоняли из площадки трех подростков. Якобы здесь для малышей площадка, нечего вам здесь самокат свой ремонтировать, бегать и кричать. Я спросила у мальчишек, за что такое их ругают. Оказалось, кто-то когда-то заехал на самокатах на площадку, гоняли на скорости, громко перекрикивались. И местные пенсионеры это заметили, с тех пор всех детей-старшеклассников с площадки гонят. «А где же нам собираться? Мы тоже живем здесь…». Оказалось, многие школьники на каникулах предоставлены сами себе: сидят дома, либо проводят время на улице, пока родители на работе. Купить путевку в летний лагерь — дорого для многих семей.
Подростковый возраст – это очень непростой период в жизни человека. В первую очередь из-за гормонального взрыва, который происходит в организме в период полового созревания. Дети-подростки очень эмоциональны, обидчивы и ранимы. И очень нуждаются в нашем внимании и родительской любви. Они становятся взрослыми, но вести себя как взрослые не умеют, ведь жизненного опыта еще очень мало. Тинейджерам очень нужно развивать навыки общения, чтобы в компании сверстников его понимали и принимали.
Как психолог, более 7 лет работавший с 14-18 летними парнями и девушками, могу много писать и говорить о подростках и старшеклассниках. И на практике готова заниматься с ними, меняя их поведение на тренингах, обучать навыкам эффективных коммуникаций, учить слышать свои личные желания и противостоять влиянию других людей.